Almôndegas ao molho com purê de batata e queijo é daquelas receitas que abraçam a gente no prato. É simples, caseira e cheia de sabor, perfeita para um almoço caprichado ou um jantar especial em família. A combinação da carne suculenta com o purê cremoso e o queijo derretido por cima é irresistível. Confira o passo a passo e surpreenda-se!
Almôndegas ao molho com purê de batata e queijo
Instruções
Ingredientes
Para as almôndegas:
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500g de carne moída (patinho)
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3 dentes de alho picadinhos
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1/2 cebola picada
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1 tomate sem sementes picado
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1/2 colher de sopa de sal
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1/2 colher de sopa de páprica defumada
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Pimenta-do-reino a gosto
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3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
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1 ovo
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1 colher de sopa de farinha de trigo (vá adicionando até dar o ponto; no total usou-se 3 colheres)
Para o molho:
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1 sachê de molho de tomate
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50 ml de água
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1 pitada de sal
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Manjericão a gosto (fresco ou seco)
Para o purê:
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4 batatas médias cozidas e amassadas
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2 colheres de sopa de manteiga
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3 colheres de sopa de leite
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para finalizar:
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200g de queijo mussarela ralado ou fatiado
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50g de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo
1. Prepare as almôndegas:
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Em uma tigela, misture a carne moída, alho, cebola, tomate, sal, páprica, pimenta, cheiro-verde e o ovo.
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Acrescente a farinha aos poucos até a massa ficar firme o suficiente para moldar.
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Modele bolinhas do tamanho desejado.
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Aqueça uma frigideira com um fio de óleo e doure as almôndegas de todos os lados. Reserve.
2. Faça o molho:
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Na mesma panela das almôndegas, adicione o molho de tomate, a água, o sal e o manjericão.
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Mexa e deixe ferver por 5 minutos.
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Coloque as almôndegas de volta na panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, com a panela semi-tampada.
3. Prepare o purê:
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Em uma panela, junte as batatas amassadas, a manteiga e o leite.
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Tempere com sal e pimenta a gosto.
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Mexa até ficar bem cremoso.
4. Monte e finalize:
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Em um refratário, espalhe o purê no fundo.
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Coloque as almôndegas com o molho por cima.
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Cubra com a mussarela e finalize com o parmesão (se usar).
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Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 15 minutos ou até gratinar.