Se você é fã de sobremesas caseiras com sabor de aconchego, essa Cuca de Leite Condensado vai conquistar seu coração. Com um recheio cremoso e uma farofa crocante por cima, ela é perfeita para o café da tarde ou uma ocasião especial. A receita é fácil de fazer e rende muito! Prepare-se para um doce irresistível que une simplicidade e sabor em cada pedaço.
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Cuca de Leite Condensado
Instruções
Ingredientes
Creme:
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1 lata de leite condensado (395g)
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15g de amido de milho (1 colher de sopa cheia)
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2 gemas
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300ml de leite
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200g de creme de leite
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1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
Farofa:
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300g de farinha de trigo
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200g de açúcar
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1 ovo
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100g de manteiga ou margarina (gelada)
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15g de fermento químico (1 colher de sopa)
Modo de Preparo
1. Prepare o creme:
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Em uma panela, misture o leite condensado, o amido, as gemas e o leite.
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Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
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Desligue o fogo, adicione o creme de leite e a essência de baunilha (se estiver usando). Misture bem.
2. Prepare a farofa:
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Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o fermento.
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Adicione o ovo e a manteiga gelada, misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa e úmida.
(A textura deve ser granulada — evite apertar demais para não formar massa.)
3. Montagem:
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Unte uma forma e espalhe metade da farofa no fundo da forma, pressionando levemente com as mãos.
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Cubra com o creme.
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Finalize espalhando o restante da farofa por cima.
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Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até dourar.
4. Dica extra:
- Não monte a cuca com o creme ainda quente! Espere o creme esfriar completamente antes de espalhar sobre a base. Isso evita que a farofa afunde ou que a base fique encharcada — garantindo camadas bem definidas e a textura perfeita.