Se você ama empadão e está buscando uma versão bem saborosa e com massa que derrete na boca, essa receita é pra você! O empadão de carne moída com massa podre é perfeito para servir em almoços de fim de semana ou até como lanche reforçado. A massa amanteigada combina perfeitamente com o recheio suculento e bem temperado. Confira o passo a passo e prepare essa delícia em casa!
Empadão de carne moída com massa podre
Instruções
Ingredientes
Para a massa podre:
-
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
150g de manteiga (gelada, em cubos)
-
100g de banha (ou mais manteiga, se preferir)
-
1 ovo
-
1 gema para pincelar
-
1/2 colher (chá) de sal
-
2 a 4 colheres (sopa) de água gelada (se necessário, para dar o ponto)
Para o recheio de carne moída:
-
500g de carne moída
-
1 cebola média picada
-
2 dentes de alho picados
-
1 tomate picado (sem sementes)
-
1/2 pimentão picado (opcional)
-
1 colher (sopa) de extrato de tomate
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
Cheiro-verde a gosto
-
1 colher (sopa) de farinha de trigo (para engrossar)
-
Um fio de óleo ou azeite para refogar
👩🍳 Modo de Preparo
Massa:
-
Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal.
-
Adicione a manteiga e a banha. Misture com as pontas dos dedos até virar uma farofa.
-
Acrescente o ovo e, se necessário, a água gelada aos poucos, apenas até a massa dar liga.
-
Modele uma bola, embrulhe em plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
-
Refogue a cebola e o alho em um fio de óleo.
-
Acrescente a carne moída e cozinhe até secar a água.
-
Adicione o tomate, o pimentão, o extrato de tomate, sal e pimenta.
-
Misture bem e cozinhe por alguns minutos. Polvilhe a farinha e mexa até engrossar levemente.
-
Finalize com cheiro-verde e deixe esfriar.
Montagem:
-
Preaqueça o forno a 200 °C.
-
Divida a massa em duas partes. Abra uma parte e forre o fundo e as laterais de uma forma de aro removível.
-
Coloque o recheio frio.
-
Abra a outra parte da massa e cubra o empadão. Aperte bem as bordas e pincele com gema.
-
Asse por cerca de 40 minutos ou até dourar.