Se você está em busca de uma receita cheia de sabor e com aquele toque caseiro, o nhoque com ragu de linguiça Blumenau vai te surpreender! A massa macia das batatas se une ao molho encorpado com o defumado característico da linguiça, criando uma combinação irresistível. É perfeita para impressionar no almoço de domingo ou aquecer os dias frios. Uma opção simples, aconchegante e cheia de personalidade!
Nhoque com ragu de linguiça blumenau
Instruções
Ingredientes
Para o nhoque:
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1 kg de batata (preferencialmente asterix ou inglesa)
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1 gema
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Cerca de 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
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Sal a gosto
Para o ragu de linguiça Blumenau:
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400 g de linguiça Blumenau sem pele e picada ou desfiada
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1 cebola picada
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2 dentes de alho picados
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1 cenoura pequena ralada (opcional, dá um toque levemente adocicado)
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1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco (opcional)
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1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates maduros picados)
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2 colheres (sopa) de extrato de tomate
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Azeite a gosto
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Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
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Folhas de manjericão ou salsinha para finalizar
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Queijo parmesão ralado para servir (opcional)
Modo de Preparo
1. Prepare o nhoque:
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Cozinhe as batatas com casca em água até ficarem bem macias. Escorra e, ainda mornas, retire a casca.
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Amasse bem ou passe no espremedor e deixe esfriar completamente.
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Com as batatas frias, misture a gema e o sal. Vá adicionando a farinha aos poucos, até obter uma massa macia que não grude nas mãos (sem sovar demais).
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Divida a massa em porções, faça rolinhos sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedacinhos.
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Cozinhe em água fervente com sal. Quando os nhoques subirem à superfície, retire com uma escumadeira e reserve.
2. Prepare o ragu:
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Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
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Acrescente a linguiça Blumenau picada ou desfiada e refogue bem até dourar.
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Adicione a cenoura ralada (opcional) e refogue mais um pouco.
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Se for usar o vinho, despeje e deixe evaporar o álcool.
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Adicione o tomate pelado picado e o extrato de tomate. Tempere com sal, pimenta e orégano.
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Cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos, mexendo às vezes, até o molho engrossar e ficar bem encorpado.
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Finalize com folhas frescas de manjericão ou salsinha picada.
Montagem
Sirva os nhoques em uma travessa ou diretamente nos pratos, cobertos com o ragu de linguiça Blumenau. Finalize com queijo parmesão ralado, se desejar.